Philharmonische Rosenkonzerte im Walzertakt

Am kommenden Wochenende öffnet der Rosengarten auf dem Baden-Badener Beutig sein Tor für die diesjährigen „Konzerte zur Rosenblüte“ mit der Philharmonie Baden-Baden (Freitag, 24.6.22, 20.15 Uhr / Samstag, 25.6.22, 20.15 Uhr / Sonntag, 26.6.22, 18.15 Uhr). Unter dem Motto „Rund um Walzer“ präsentieren die Musiker unter der Leitung des koreanischen Gastdirigenten Joongbae Jee ein Kaleidoskop romantischer Orchesterklänge rund um das Thema Walzer. Mit dabei ist natürlich „Die schöne blaue Donau“ – das berühmte Meisterwerk von Johann Strauss Sohn. Die Ouvertüre zu Richard Heubergers Operette „Der Opernball“ eröffnet schwungvoll den Konzertabend. Eine spannende Entdeckung aus der historischen Notensammlung des Orchesters ist der Walzer „Die Mozartisten“, den Joseph Lanner weit vor der Geburt des Walzerkönigs Strauss in Wien über Themen von Wolfgang Amadeus Mozart komponierte. Ebenfalls im Programm ist ein Querschnitt aus der „Nussknackersuite“ von Pjotr Iljitsch Tschaikowski – natürlich mit dem berühmten „Blumenwalzer“ – sowie Auszüge aus Ballettmusiken von Alexander Glasunow. Die Ouvertüre „Pique Dame“ des Wiener Komponisten Franz von Suppé eröffnet schmissig den zweiten Konzertteil. Ungarisches Feuer bringt der Walzer aus Ernst von Dohnanyis Operette „Der Schleier der Pierrette“ in den Konzertabend. Arndt Joosten, der Manager des Orchesters, führt durch das Programm. Die Abendkasse öffnet eine Stunde vor dem Konzertbeginn. Bei ungünstiger Witterung finden die Konzerte im Weinbrennersaal des Kurhauses statt. Die Philharmonie freut sich, dass die Patronatsgesellschaft für Theater und Philharmonie Baden-Baden Getränke anbieten wird. Die Einnahmen aus dem Verkauf fließen in die Finanzierung der Kammerkonzerte des Orchesters in der kommenden Saison ein. Den jeweiligen Wetterentscheid kann man in den letzten Stunden vor den Veranstaltungen über die Telefonnummer 07221/932799 erfahren.

Unter der Devise „Bringen Sie Ihre Nachbarn mit“ erhalten Musikfreunde ermäßigte Pärchentickets und erstmalig Cliquets, die vierköpfigen Kleingruppen eine weitere deutliche Ticketpreisermäßigung ermöglichen. Tickets sind erhältlich in der Tourist-Info am Zubringer und dem Ticketservice in den Kolonnaden am Kurhaus, Telefon: 07221/275233, oder über diese Website.

Die Konzerte sind das Ergebnis einer Zusammenarbeit zwischen Gartenamt und Philharmonie Baden-Baden.