1. Sinfoniekonzert der Saison mit Pavel Baleff und Kolja Blacher

Die Coronakrise machte für die Philharmonie Baden-Baden die Durchführung größerer Sinfoniekonzerte im Rahmen ihres Konzertabonnements unmöglich. Nun freuen sich Chefdirigent Pavel Baleff und die Mitglieder des Orchesters auf Sonntag, den 19.9.2021.

Um 11.30 Uhr heißt es dann im Weinbrennersaal des Kurhauses „Bühne frei!“ für das erste groß besetzte Sinfoniekonzert des Orchesters seit Beginn der Coronakrise. Solistischer Gast des Orchesters ist der Stargeiger Kolja Blacher, der nach einigen Jahren als 1. Konzertmeister der Berliner Philharmoniker und internationaler Solistenkarriere nun als Professor der „Musikhochschule Hanns-Eisler“ in Berlin die Violinklasse der Baden-Badener Carl Flesch Akademie leitet. Mit der Auswahl des von ihm gespielten Solokonzertes (Violinkonzert von Edward Elgar) hat er sich einen lange gehegten Wunsch erfüllt. Elgar gelang mit diesem Meisterwerk eines der schwierigsten, längsten und bedeutendsten Solowerke des Repertoires. Pavel Baleff eröffnet den musikalischen Sonntagmorgen mit einer Komposition (Dance-Suite) von Boris Blacher – dem Vater von Kolja Blacher. Boris Blacher gehörte über dreißig Jahre zu den am häufigsten aufgeführten Komponisten seiner Zeit. Er lehrte ebenfalls an der Berliner Musikhochschule und viele der bedeutendsten Komponisten seiner Epoche zählten zu seinen Schülern. Sinfonischer Höhepunkt der Matinee wird die 1. Sinfonie von Franz Schubert sein. Wegen der andauernden Coronakrise sind nur etwa 100 Tickets im Verkauf. Im Konzertsaal wird mit großen Abständen, 3 G-Abfrage und einem ausgefeilten Lüftungskonzept auf optimalen Infektionsschutz Wert gelegt. Tickets kann man über die Website des Orchesters oder in den Verkaufsstelle in den Kurhauskolonnaden oder in der Tourist-Info am Zubringer kaufen.